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Bandeirantes, segunda-feira, 09 de dezembro de 2024 (43) 3542-4779 / 4525
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Valorizando a produção regional, e atendendo legislação própria, o município recebe mais de 60 itens produzidos pela COOPAFI de Bandeirantes, consumidos na merenda escolar.
BANDEIRANTES (PR) – Ratificando o apoio à produção agropastoril regional, a Prefeitura de Bandeirantes contribui sistematicamente com o desenvolvimento da agricultura familiar. Esse apoio é feito através da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, para atender as escolas no fornecimento de merenda escolar aos estudantes, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A aquisição de alimentos, assim como a todas as compras realizadas por órgãos públicos deve passar por processo licitatório, adequando-se à modalidade específica. No caso das compras direcionadas à merenda escolar deve-se atender normas e orientações previstas no PNAE, que determina o uso de 30% da verba na compra de produtos oriundos da agricultura familiar. A Prefeitura de Bandeirantes para o ano letivo de 2024, além de atender a determinação de 30%, atende também a compra de fornecedores variados, com aquisição maior da Cooperativa da Agricultura Familiar Integrada de Bandeirantes (COOPAFI), fornecedor local.
Valorizando e prestigiando os produtores locais, a prefeitura disponibilizou R$ 1.738.285,00 (um milhão, setecentos e trinta e oito mil e duzentos e oitenta e cinco reais) para compra de até 170 (cento e setenta) toneladas/ano de aproximadamente 65 (sessenta e cinco) itens de ervas perenes (tempero), frutas, hortaliças, legumes, polpa de frutas congeladas, sucos e verduras.
De acordo com colaboradores e cooperativistas, uma das entregas realizadas nesta segunda quinzena de abril de 2024, “foram 2.875 (dois mil oitocentos e setenta e cinco) quilos de alimentos direcionados à merenda escolar”.
Os produtos solicitados pela Prefeitura de Bandeirantes, por licitação, junto a COOPAFI, direcionadas à merenda escolar, são: abacate manteiga (4.000 kg), abacaxi pérola (2.000 unid), abóbora, kabotia, moranga (4.000 kg), abobrinha menina, brasileira (1.000 kg), acelga (2.000 kg), acerola (2.000 kg), agrião (1.000 kg), aipim, mandioca (6.000 kg), alface crespa (4.000 kg), alho branco graúdo (1.000 kg), alho poró (1.000 kg), almeirão (1.000 kg), bananas nanica, maçã, prata, caturra (4.000 kg), batatas doce rosada, roxo, amarela (4.000 kg), berinjela (2.000 kg), beterraba (4.000 kg), brócolis (2.000 kg), carambola (1.000 kg), cebolinha (mínimo 1.000 kg), cenoura qualidade (4.000 k), chicória (4.000 kg), chuchu (2.000 kg), colorau (500 kg), couve Flor (4.000 kg), couve manteiga (2.000 kg), escarola (2.000 kg), espinafre (2.000 kg), gengibre (500 kg), goiabas vermelha/branca (1.000 kg), hortelã (500 kg), inhame (2.000 kg), kiwi (1.000 kg), laranjas pera, baiana, üma (6.000 kg), lichia (1.000 kg), limões tahiti, cravo, galego (4.000 kg), louro (500 kg), mamões formosa, papaya (4.000 kg), manjericão (500 kg), maracujá azedo (4.000 kg), maracujá doce (2.000 kg), melão (4.000 kg), milho verde (3.000 kg), morango (2.000 kg), mostarda (500 kg), orégano (500 kg), pepinos comum, japonês (4.000 kg), pimentão (2.000 kg), pitaya (4.000 kg), polpa de frutas congelada 100% natural (10.000 kg), quiabo (2.000 kg), repolho médio (4.000 kg), rúcula (2.000 kg), salsinha (1.000 kg), sálvia (500 kg), suco de uva integral -1,5 L- (8.000 unid), tangerina poncã, mexericas, mimosa, bergamota, murcote (4.000 kg), tomate rasteiro (6.000 kg), tomates cereja, sweetgrape (8.000 kg), uva Niágara, Rubi, ltália (8.000 kg), vagem (2.000 kg).
A matéria continua após a galeria de fotos.
COOPAFI BANDEIRANTES - Cooperativa da Agricultura Familiar Integrada de Bandeirantes, situada à Rua Sebastião Nascimento, 12, esquina com BR 369 (em frente a Escola Municipal Yukiti Matida – Antigo SESI) foi criada em dezembro de 2011.
Classificada como comércio de hortifrutigranjeiros, a COOPAFI tem o papel significativo de desenvolvimento rural, oferecendo condições por qual, grupos desfavorecidos podem trabalhar juntos, compartilhar os riscos e resolver problemas comuns.
Na cooperativa agropecuária, o produtor rural tem a possibilidade de vender sua produção sem preocupar em encontrar o consumidor. Isso acontece porque ao reunir a produção de várias pessoas, a associação junta um volume grande de produtos e, assim, consegue uma boa negociação dos preços. Outra vantagem aos produtores associados é um maior poder de barganha na compra de insumos e a maior capacidade de venda de seus produtos, bem como o acesso mais facilitado a mercados, prestação de serviços e tecnologias.
Atualmente, abril de 2024, a COFAPI BANDEIRANTES, presidida por Márcio Donizette de Oliveira, conta com 282 cooperados, que entregam à cooperativa frutas, hortaliças, legumes, polpa de frutas congeladas, sucos e verduras.
Através da cooperativa, a produção local chega, além de Bandeirantes à diversos pontos do Estado do Paraná, com destaque para Londrina e Curitiba.
Redação: Talitha Dalacosta e Róger D. T. Demétrio.
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